2024.4.12

大原での一人暮らし、一週目の仕事が終わる。お疲れさん、わたし。

初日から、もろみ管理、落ち葉堆肥場の穴掘り、コンポスト中身の移動。二日目は翌日のケータリング準備でドリンクなどの試作手伝い、荷物整理。三日目は赤坂にてケータリング。四日目は蒸留、五日目もまた蒸留、そして製品化のための濾過。

目まぐるしい一週間が終わって、しかし今月はちょこちょこやらなきゃならないことが私生活においても残っていて、強制的に気を休めていく必要がある。今すぐできないことはクヨクヨ悩まないで、工程を区切って着実に終わらせていく。相手のあることとはいえ、勝手にプレッシャーを感じないこと。自分の心の特性がわかってくると生きやすくなる。ほんと、だいぶ生きやすくなってきた。

ここでの新しい生活が始まる。新しい環境、新しい人、空気、土、風。どうにでもやっていける気がする。何に対してもあまり心配しなくなったのは、少しずつ歳を重ねていっていることのご褒美なのかもしれない。